Кариология

Часть стоматологии сосредоточена на инфекционных заболеваниях, вызываемых бактериями в полости рта и их продуктами, которые помогают формировать микробный зубной налет и действуют путем деминерализации и разрушения внешней поверхности зуба — эмали.

Какие бывают типы кариозных поражений и как их легко распознать?

Кариес начинается в эмали (твердый внешний слой зуба) в результате бактерий в бактериальном налете, который «атакует» зубную эмаль, что приводит к образованию полостей. Эти полости обычно безболезненны, эмаль теряет прозрачность, приобретая вид мела, становясь хрупкой, с повышенной пористостью и повышенным окрашивающим потенциалом.

Со временем, воздействуя на защитные механизмы, поверхность зарождающегося поражения эмали уступает место кариозной полости. По мере того, как он развивается и приближается к пульпе (нерву) зуба, изменяется как текстура (твердость) нижележащего дентина, так и его цвет (он становится темнее) — симптомы, связанные с появлением сладкой или холодной боли.

Кариес на верхней поверхности зубов часто встречается у детей, потому что во время чистки зубов эти поверхности часто пропускаются.

Межзубный кариес возникает в промежутках между зубами, если не используются вспомогательные средства для чистки, такие как зубная нить или жидкость для полоскания рта.

Кариес в корне зубов часто связан с заболеванием десен или пародонтитом.

Что такое лечение кариеса?
полное удаление пораженных тканей зубов;
защита здоровых тканей с помощью материалов, изолирующих зуб
восстановление морфологии зубов (пломба, «пломба») с помощью материалов, обеспечивающих три параметра: прочность, функциональность и эстетичность.